Японский Чай Маття (матча)

Японская чайная традиция – чрезвычайно интересная и самобытная, во многом отличная от китайской, но имеющая общие с ней корни – зародилась в VII в. на волне распространения буддизма. Становление японского чайного ритуала связано с такими именами как Эйсай, патриарх школы Риндзай, автор «Записок о питии чая для питания жизни»;  Мурата Мокити (Сюко), патриарх японского Пути Чая, Тядо, который наполнил его духом ваби; Такэно Дзёо, Сэн Рикю, Фурута Орибэ и другие великие мастера средневековья. Благодаря им, а также усилиям множества знаменитых и безвестных мастеров классическое японское чайное действо сформировалась в совершенно уникальный культурный феномен. Об этапах становления японской чайной традиции читайте в статье «Японская чайная традиция».

Поначалу чай на японские острова ввозили из Китая, но уже к XII в. выращивали свой собственный японский чай, обрабатывая по технологии, принятой в сунском Китае: пропаривали, растирали в пасту и запекали в брикеты. Перед употреблением чай размалывали в мельчайший порошок, маття, который заливали кипятком, взбивали в пену и пили получившуюся суспензию. Такой способ употребления дошел до наших дней в классическом японском чайном действе. В нашем магазине можно купить японский зеленый чай маття из префектуры Сидзуока у подножия горы Фудзияма и с плантаций Удзи в южной части префектуры Киото - старейших чайных регионов.

В ХVII в. в традицию вошло употребление заваренных листьев сентя. Сегодня это самый популярный японский чай, доля которого в общем объеме чайного производства Японии составляет 80% . В нашем магазине можно купить японский чай сентя, выращенный на плантациях префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити. Незадолго до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уменьшить содержание танина в почках и листиках: готовый чай получается с мягким, сладковатым вкусом без горечи. Собранные почки и листики пропаривают, затем скручивают и сушат. Самый высокосортный японский чай сентя ручной выделки называется гёкуро.

Помимо этих классических сортов в нашем магазине вы можете купить японский чай ходзитя, появившийся в начале ХХ века под влиянием материковой технологии. После сбора почки и листья пропаривают и скручивают, а затем без ферментации сушат, прогревая на керамических поддонах с использованием древесных углей.

Японский чай генмайтя представляет собой сентя позднего сбора, смешанный с обжаренными зернами коричневого риса двух сортов – клейкого мочигоме и рассыпчатого уручигоме. Во время прожарки рис лопается и приобретает форму шариков.

Японский чай бантя делают также, как и сентя, но с черенками. Это обычный бюджетный чай с простым, крепким вкусом.


Последние отзывы о чае

Уляньшаньский Медведь, 250 г
Толя
Мишка хорош как внешне дизайном, так и самим чаем. Плотность, маслянистость.

Цзинь Чжэнь Шу Ча "Пуэр, Тор и Ко" (сырье 2018, пресс 2019) (цена за 10г)
Дмитрий
Плотный, сбалансированный и весьма состоятельный шу! Соотношение цена/качество оптимальное!

Да Хун Пао Цин Сян, (цена за 10г)
Константин
Хороший Дахун. Ягодный аромат, дымный вкус. Годный))))!

Ши Хао Шу Ча "Шу пуэр номер 10" (Мойчай.ру, 2018 сырье, 2019 пресс), 50 г.
Константин
Хороший Шу на каждый день. Запах и вкус ореха, мммм, чудно)))!.)

Уляньшаньский Медведь, 250 г
Дмитрий
Основные отличия новой партии - ушла миндальная горчинка и вкус приобрёл "лао-нотки". Воздействие, как и у первой партии, ощутимое!

Да Хун Пао Цзилань
Лаврентий
Очень глубокий, сбалансированный вкус, аромат классического ДХП. Отличное соотношение цена/качество!

Линьцан Шу Пуэр (Мойчай.ру, сырье 2018, пресс 2019), 357 г
Дмитрий
Здесь я нашёл баланс - гармоничное сочетание вкусовых шу-оттенков. Даже при весьма крепком заваривании ничего не "выпирает", пьётся легко и отлично держит проливы!

Ши Хао Шу Ча "Шу пуэр номер 10" (Мойчай.ру, 2018 сырье, 2019 пресс), 50 г.
Дмитрий
Очень понравился! Думаю, любители грецкого ореха в шу по достоинству его оценят!

Мэнку Шуанцзян Шу Ча (2016)
Дмитрий
Очень вкусный шу! Мягкий и медитативный.

Хэми Цзеян Минхуа Мэй Чжань Чао Ча (цена за 10г)
Антон
Очень яркое чайное состояние. Бодрость от употребления этого чая, способна конкурировать с приславутыми тонизирующими эффектами пуэра.

Дянь Хун Шайгань Хун Ча, Moychay.ru, (сырьё 2017, пресс 2018), 100 г.
Дмитрий
Добротный чаёк из хорошего сырья! Цена/качество радует. Вкусный, мягкий и неприхотлив в заваривании. Не забывайте нюхать крышечку гайвани!

Мир.Труд.Чай.Мойчай.Самый Пуэристый Пуэр, 357 гр.
Дмитрий
Мягкий древесно-ореховый вкус и сбалансированное воздействие!

Сяо Чжун Хун Ча (красный чай из Уишань), 100 г
Aleksandr
Шикарный, отличный зимний чай для заваривания в термосе. Проливами спивается за 3-4 пролива, 2-й и 3-й при этом держать нужно не более 5секунд. 1 квадратик на термос 1л просто великолепно. Отличный, повседневный, рабочий чай. Аромат, вкус и послевкусие все есть.

Цзинь Я Дянь Хун Ча (юньнаньский красный чай "Золотая Почка") (цена за 10г)
Aleksandr
Очень достойный чай, абрикосовый аромат, дянь хуновская хлебность. 6 проливов.

Резаный лист Да Хун Пао, мелкая фракция (цена за 10г)
Sanchosp
Тот случай когда все и сразу, мощный. Для церемониального чаепития однозначно не годится. Как повседневный дневной чай отлично идёт.

Ляоми Сы Цзи Чунь
Aleksandr
Неплохой, повседневный тайванчик. Для всех любителей ТГИ.

Сун Чжэнь Хун Ча, 2016 г. (цена за 10гр.)
Aleksandr
Вкусный, пьяный. Отличный чай!

Сяо Чжун Хун Ча (красный чай из Уишань), 100 г
Maksim
Ясный красный!!!!

Мир.Труд.Чай.Мойчай.Самый Пуэристый Пуэр, 357 гр.
Maksim
Есть пуэрчик в Благочай Под названием Мир, Труд, Чай, Приходите, покупайте И наступить сразу Май!!!)))

Фэнцин Шэн Маоча, 2016 г. (цена за 10гр.)
Александр
Маоча, этим все сказано! Хорошее сырье но ему не хватает жизни. Однозначно стоит своих денег. Однозначно если полежит в блинах годков 5-7 будет супер. Однозначно если сделать из него Шушку будет огонь. А так, маоча и все.


Благочай

© 2017 Все права защищены